Home Science & Tech टेलीग्राम गोपनीयता सुविधाएँ: 10 सुविधाएँ जिन्हें आपको उपयोग करने की आवश्यकता है

टेलीग्राम गोपनीयता सुविधाएँ: 10 सुविधाएँ जिन्हें आपको उपयोग करने की आवश्यकता है


सेंसर टॉवर के अनुसार, टेलीग्राम अभी एक बहुत लोकप्रिय मैसेजिंग ऐप है और जनवरी 2021 तक सबसे अधिक डाउनलोड किया जाने वाला गैर-गेमिंग ऐप बनने में कामयाब रहा है। जनवरी 2021 में ऐप को 63 मिलियन डाउनलोड किए गए, और लगभग 24 प्रतिशत भारत से आए। व्हाट्सएप का विकल्प ब्रिम के लिए फीचर-पैक है और संस्थापक पावेल ड्यूरोव कई बार उपयोगकर्ता की गोपनीयता पर ऐप के फोकस के बारे में मुखर रहा है।

टेलीग्राम विभिन्न सुविधाओं और उपकरणों को प्रदान करता है और उनमें से कुछ पूरी तरह से टेलीग्राम उपयोगकर्ताओं को अधिक सुरक्षित और ऐप की गोपनीयता को नियंत्रित करने के लिए केंद्रित हैं। यहां 10 टेलीग्राम गोपनीयता विशेषताएं हैं जिनकी आपको अभी जांच करने की आवश्यकता है।

चैट्स को लॉक करें

टेलीग्राम आपको अपनी चैट लॉक करने की अनुमति देता है। यह लॉक त्वरित पिन प्रविष्टि या आपके फ़ोन के फ़िंगरप्रिंट सेंसर के माध्यम से भी बायपास किया जा सकता है। यदि आपके फ़ोन का स्टॉक उपयोगकर्ता इंटरफ़ेस ऐप लॉकिंग की पेशकश नहीं करता है तो यह सुविधा आदर्श है। चैट लॉकिंग को सक्षम करने के लिए, आप सेटिंग्स / गोपनीयता और सुरक्षा / पासकोड लॉक को देख सकते हैं।

गुप्त चैट

टेलीग्राम की डिफ़ॉल्ट चैट प्लेटफ़ॉर्म के सुरक्षित क्लाउड द्वारा समर्थित हैं। इससे आप अपने लैपटॉप सहित कई उपकरणों पर एक ही खाते का उपयोग कर सकते हैं। हालाँकि, ये चैट एंड-टू-एंड एन्क्रिप्टेड नहीं हैं, क्योंकि टेलीग्राम को आपकी चैट तक पहुंच की आवश्यकता होती है ताकि आप उन्हें अन्य डिवाइस पर उपलब्ध करा सकें जहां आपने लॉग इन किया है।

टेलीग्राम, हालांकि, आपको उनके नियमित चैट के साथ-साथ संपर्कों के साथ गुप्त चैट का उपयोग करने देता है। उस संपर्क के लिए गुप्त चैट विंडो एंड-टू-एंड एन्क्रिप्टेड है, और प्रेषक और रिसीवर को छोड़कर किसी तीसरे पक्ष को इस चैट तक पहुंच नहीं है, यहां तक ​​कि टेलीग्राम भी नहीं। यह उन्हें एप्लिकेशन के माध्यम से संवाद करने का सबसे सुरक्षित तरीका बनाता है। हालाँकि, आप सीक्रेट चैट्स पर मल्टी-डिवाइस सपोर्ट जैसी उपयोगी सुविधाओं को खो देंगे।

स्वयं को नष्ट करने वाला मीडिया

सेल्फ-डिस्ट्रक्टिंग संदेश टेलीग्राम के लिए नया नहीं है, लेकिन यह सुविधा पहले केवल ऐप के सीक्रेट चैट के माध्यम से सुलभ थी। अब, एक हालिया अपडेट के बाद, टेलीग्राम आपको नियमित चैट में स्वयं-विनाशकारी संदेश भेजने देता है।

टाइमर के साथ कुछ भेजने के लिए, विशेष चैट पर जाएं और अपनी गैलरी खोलें और किसी चित्र या वीडियो का चयन करने के लिए पूर्वावलोकन पर टैप करें। मीडिया के नीचे चार विकल्पों में स्टॉपवॉच के आकार वाले टाइमर आइकन को देखें (फसल के बगल में, संपादित करें, आदि)। यहां आप एक टाइमर सेट कर सकते हैं जिसके बाद मीडिया समाप्त हो जाएगा।

टेलीग्राम अब सामान्य चैट्स के साथ-साथ सीक्रेट चैट्स में सेल्फ-डिस्ट्रक्टिंग मीडिया मैसेजेस की अनुमति देता है। (एक्सप्रेस फोटो)

दो-चरणीय सत्यापन

बहुत सारे ऐप अब अतिरिक्त गोपनीयता के लिए दो-चरणीय सत्यापन या दो-कारक प्राधिकरण उपलब्ध कराना शुरू कर चुके हैं और ऐसा ही टेलीग्राम करता है। एक बार सक्षम होने के बाद, किसी नए या पुराने डिवाइस से टेलीग्राम में लॉगिन करने पर फीचर को हर बार पासवर्ड डालना पड़ता है। पासवर्ड की आवश्यकता ओटीपी या वन टाइम पासवर्ड के अलावा होती है, जो तब दिखाई देता है जब आप किसी नए डिवाइस पर खाता सेट करते हैं। यह आपके खाते को पहचान की चोरी से बचाता है, किसी को आपका पासवर्ड पता लगाना चाहिए क्योंकि उन्हें अभी भी लॉगिन करने के लिए पासवर्ड की आवश्यकता होगी। इसे सक्षम करने के लिए, सेटिंग्स / गोपनीयता और सुरक्षा / दो-चरणीय सत्यापन पर जाएं।

प्रॉक्सी सर्वर

टेलीग्राम प्रॉक्सी सर्वर को भी सपोर्ट करता है। यह उपयोगकर्ताओं को कस्टम प्रॉक्सी सर्वर से कनेक्ट करके उनके आईपी पते को छिपाने की सुविधा देता है। यह एक वीपीएन कनेक्शन के समान काम करता है, लेकिन यह एक ऐसी सुविधा है जिसका उपयोग आपको तभी करना चाहिए जब आप जानते हैं कि आप क्या कर रहे हैं। जबकि एक प्रॉक्सी वीपीएन कनेक्शन के रूप में सुरक्षित नहीं है, लेकिन यह आपके इंटरनेट की गति पर हिट नहीं लेने का लाभ है। प्रॉक्सी सर्वर सेट करने के लिए, उपयोगकर्ता सेटिंग्स / डेटा और स्टोरेज / प्रॉक्सी सेटिंग्स पर नेविगेट कर सकते हैं।

प्रेषक के संदेश हटाएं

टेलीग्राम उपयोगकर्ताओं को न केवल अपने स्वयं के संदेशों को हटाने की अनुमति देता है, बल्कि निजी एक-एक चैट में दूसरों द्वारा भेजे गए भी। हालांकि यह फीचर थोड़ा छायादार है और यह उल्टा हो सकता है, यह उन लोगों के लिए एक वरदान है जो अपनी चैट में पूर्ण गोपनीयता चाहते हैं। यह आदर्श भी हो सकता है यदि किसी पार्टी का उपकरण चोरी हो गया है और आप चैट से किसी भी प्रकार के गोपनीय संदेश को साफ़ करना चाहते हैं।

प्रेषक के संदेशों को हटाने के लिए, किसी भी चैट संदेश पर लंबे समय तक दबाएं और शीर्ष आइकन को हटाएं, इसी तरह आप अपने स्वयं के संदेशों को कैसे हटाएंगे। व्हाट्सएप के विपरीत, संदेशों को हटाने की कोई समय सीमा नहीं है और आप पुराने संदेशों को नेविगेट कर सकते हैं और उन्हें हटा भी सकते हैं।

नियंत्रण जो आपको समूहों में जोड़ सकते हैं (और नहीं कर सकते हैं)

टेलीग्राम आपको ठीक-ठाक करने देता है और समूहों में अपना खाता जोड़ने की अनुमति देता है। यह यादृच्छिक अजनबियों और कष्टप्रद संपर्कों को आपकी अनुमति के बिना समूहों में जोड़ने से रोकता है। आप इसे सेटिंग्स / गोपनीयता और सुरक्षा / समूहों पर जाकर सेट कर सकते हैं।

यहां आप केवल मेरे संपर्कों को ड्रॉपडाउन सेट कर सकते हैं ताकि कोई अजनबी आपको समूहों में जोड़ न सके। इसके अलावा, आप नीचे दिए गए विकल्पों में और अपवाद जोड़ सकते हैं ताकि आपको जोड़ने के लिए विशेष संपर्कों को ब्लैकलिस्ट / श्वेत सूची में डाल दिया जाए।

टेलीग्राम, टेलीग्राम गोपनीयता, टेलीग्राम सुविधाएँ, टेलीग्राम आपको नियंत्रण करने देता है जो आपको समूहों में जोड़ सकता है। (एक्सप्रेस फोटो)

स्पष्ट भुगतान और शिपिंग जानकारी

व्यवसायों द्वारा चलाए जा रहे टेलीग्राम खातों के टेलीग्राम बॉट आपको ऐप के माध्यम से भुगतान करने की अनुमति देते हैं। हालांकि, ये अवशेष आपके लेनदेन के बाद लंबे समय तक बने रह सकते हैं और उत्पाद प्राप्त होता है। यदि आप इन बिट्स से छुटकारा चाहते हैं, तो आप सेटिंग / गोपनीयता और सुरक्षा / स्पष्ट भुगतान और शिपिंग जानकारी पर नेविगेट कर सकते हैं। एक-चरण प्रक्रिया आपके सभी भुगतान और शिपिंग डेटा को एक ही बार में सभी चैट को साफ़ करती है।

सक्रिय टेलीग्राम सत्र देखें और अक्षम करें

टेलीग्राम मल्टी-डिवाइस समर्थन की अनुमति देता है, जिसका अर्थ है कि आप एक ही समय में विभिन्न उपकरणों में एक ही टेलीग्राम खाता खोल सकते हैं। समय के साथ, आप भूल सकते हैं कि आप कुछ फोन / लैपटॉप में लॉग इन हैं और इसका दुरुपयोग किया जा सकता है। यह सुनिश्चित करने के लिए कि ऐसा नहीं होता है, आप उन सभी उपकरणों को देख सकते हैं जहां आपका टेलीग्राम खाता लॉग इन है। ऐसा करने के लिए, सेटिंग्स / गोपनीयता और सुरक्षा / सक्रिय सत्र पर जाएं।

यदि आपको कोई सत्र दिखाई देता है जो अभी भी लॉग इन है जिसे आप समाप्त करना चाहते हैं, तो बस उस सत्र पर क्लिक करें और इसे समाप्त करने के लिए ‘टर्मिनेट’ पर हिट करें।

‘मेरा खाता हटाएं’ टाइमर

टेलीग्राम आपको अपने खाते को हटाने की अनुमति देता है यदि आप इसे विस्तारित अवधि के लिए सक्रिय रूप से उपयोग नहीं करते हैं। उपयोगकर्ताओं के पास अपने खाते को स्थायी रूप से हटाए जाने से पहले समय-सीमा निर्धारित करने का विकल्प होता है। इसे सेट करने के लिए, सेटिंग / गोपनीयता और संग्रहण / मेरा खाता हटाएं पर नेविगेट करें। आप 1 महीने, 3 महीने, 6 महीने और 1 साल के बीच चयन कर सकते हैं।





Source link

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

Recent Comments